константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

А. В. Тарасов (г. Шуя) Воссоздание усадьбы К. Бальмонта как социокультурный проект

А. В. Тарасов (г. Шуя)
Воссоздание усадьбы К. Бальмонта как социокультурный проект

На протяжении многих веков усадьба являлась важным компонентом отечественной культуры. Своеобразные исторически сложившиеся предпосылки возникновения и развития русской усадьбы сделали её ярко выраженным национальным явлением.

В настоящее время наблюдается снижение русского национального самосознания, поэтому особенно необходимо восстановление приемлемых ценностных ориентиров воспитания. Традиции воспитания непрерываемы, так как являются плодом совместных усилий многих и многих поколений. Совместность немыслима без осознания предшествующего нравственного, духовного, интеллектуального и педагогического опыта, без уважения сокровищницы незыблемых ценностей, накопленных нашим народом.

Русская усадьба является феноменом, во многом определившим облик всех тех, кто в ней проживал, и в первую очередь – дворянства. Усадьба осмысливается как знак России, символ отечественной культуры в изобразительном искусстве, литературе, музыке и в домашнем образовании.

Большинство выдающихся людей, внёсших свой вклад в культурное и историческое развитие нашей страны, связано с русскими усадьбами. Достаточно вспомнить здесь всемирно известные усадьбы, ставшие музеями поэтов и писателей России: «Карабиха» Н. А. Некрасова (Ярославская обл.), «Щелыково» А. Н. Островского (Костромская обл.), «Шахматово» А. А. Блока (Московская обл.), «Ясная Поляна» Л. Н. Толстого (Тульская обл.).

Об актуальности темы возрождения усадебной культуры говорит и то, что на данном этапе ощущается повышенное внимание к истории Ивановского края и в частности Шуйской земли. Ведь история страны – это сумма историй различных её регионов. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины, ценить и беречь её культурное наследие.

В последнее время появляются работы, в которых изучаются усадьбы с исторических и культурных позиций. Это актуализирует интерес к усадебным комплексам, заставляет взглянуть на это явление под другим углом.

Загородная дворянская усадьба в силу универсальности своего назначения представала одновременно роскошной резиденцией аристократа, сельским культурным салоном, кабинетом просвещённого дворянина, приютом поэта, учёного, философа, многофункциональным хозяйством и патриархальным семейным очагом.

А. А. Фет писал: «Что такое дворянская усадьба с точки зрения нравственно­эстетической? Это “дом” и “сад”, устроенные на лоне природы, когда человеческое едино с “природным” в глубочайшем органическом расцвете и обновлении, а природное не дичится облагораживающего культурного возделывания человеком, когда поэзия родной природы развивает душу, рука об руку с красотой изящных искусств, а под крышей усадебного дома не иссякает особая музыка домашнего быта, живущего в смене деятельности труда и праздного веселья, радостной любви и чистого созерцания».

Воссоздание усадьбы К. Бальмонта в Гумнищах возможно осуществлять как социокультурный проект, в котором должны быть учтены все нюансы современной ситуации, все элементы социокультурной технологии. Очень многое неизвестно или малоизвестно об усадьбе: состав построек, архитектурные и строительные особенности, состав земельных угодий; территория не часто используется в культурно­образовательном плане и не очень известна за пределами Ивановской области, да и Шуйского района.

Территория усадьбы расположена вблизи города Шуи, сохранилась часть парка. Имя Константина Бальмонта известно в мире, и подробности его биографии и творчества интересны читающей публике; уже есть, хотя и небольшой, опыт туристического и фестивального постижения территории и судьбы усадьбы.

Разработка и реализация проекта возможна при активном участии студентов Шуйского государственного педагогического университета специальности «социально­культурная деятельность». Это их возможная работа после окончания учёбы, так почему бы и не поработать в качестве практики. Помощь могут оказать и студенты живописной и декоративно­прикладной специальностей.

Направления реализации проекта

I. Создание комитета по возрождению усадьбы К. Бальмонта в составе родственников поэта, преподавателей университета, общественности, представителей администрации города Шуи и Шуйского района.

II. Изучение жизни и творчества К. Бальмонта.

Изучение истории усадьбы.

Изучение архитектурных и строительных особенностей усадьбы.

Изучение русской усадьбы как центра культуры, просвещения и быта.

Уже сейчас ряд студентов работают над курсовыми и дипломными сочинениями по темам, предложенным выше. Изучаются элементы творческого стиля, история Бальмонтовского движения. Готовится кандидатская диссертация.

III. Создание бренда усадьбы.

IV. Ввод территории усадьбы и бренда усадьбы в туристическую систему, систему культурных мероприятий. Проведение поэтических и певческих фестивалей, праздников и соревнований на территории парка и поля.

V. Графическое, живописное, модельное восстановление строений усадьбы, пруда и парка силами студентов факультета искусств.

VI. Привлечение средств спонсоров, инвесторов, государственных и муниципальных программ.

VII. Реализация проекта возрождения:

1. Создание некоммерческой организации «Фонд возрождения усадьбы К. Бальмонта» или­ – шире – «Фонда К. Бальмонта». Определение дальнейшего использования территории и строений усадьбы (музей, детское образовательное учреждение и т. д.).

2. Определение состава и границ территории, нынешних хозяев земли. Решение вопроса передачи земли или её части Фонду возрождения усадьбы К. Бальмонта.

3. Очистка пруда и его берегов.

4. Расчистка парка по плану XIX века с участием биологов и специалистов по ланд­шафту.

5. Восстановление строений усадьбы и дальнейшее активное использование воссозданного в целях культуры, отдыха, образования и просвещения.

Среди возможных креативных воплощений возрождения усадьбы может быть постройка вне территории усадьбы, но рядом с ней, например, детского дома отдыха или санатория. Это привлечение средств и интересов инвесторов.

И, наконец, возрождение любой русской усадьбы – это шаг для сближения нашего прошлого и настоящего для будущего, для наших детей.

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер