константин бальмонт

сайт исследователей жизни и творчества

"Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры."
К. Д. Бальмонт

Г. А. Свирь (г. Шуя) ПАМЯТНИК БАЛЬМОНТУ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Г. А. Свирь (г. Шуя)
ПАМЯТНИК БАЛЬМОНТУ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Память о поэте хранят прежде всего его стихи – и люди, любящие поэзию. В Шуйском крае до сих пор нет памятника К. Д. Бальмонту. Долгое время единственным памятником была деревянная дощечка на месте разорённой усадьбы Бальмонта в Гумнищах с надписью: «Здесь родился Бальмонт Константин Дмитриевич, русский поэт».

В сельце Гумнищи (на родине поэта) в 1992 году был установлен памятный знак к 125­летию со дня рождения К. Д. Бальмонта (автор Юрий Сергеевич Королёв). Памятник выполнен из металла, условно представляет фасад деревянного дома, на котором выделяется барельеф с изображением профиля поэта и надпись: «Здесь родился и провёл юные годы поэт Константин Бальмонт». Художественная ценность этого сооружения не отвечает современным тенденциям в области монументального искусства. Вместе с тем он до сих пор выполняет свою функцию: обозначает исторически значимое место.

В 1992 году санкт­петербургский скульптор В. С. Иванов, работающий вместе с другими ваятелями санкт­петербургской творческой мастерской Ю. Г. Джибраева, предложил свои эскизы памятника К. Бальмонту.

Эскизы, привезённые Владимиром Степановичем в Шую, составляли часть экспозиции, приуроченной краеведческим музеем ко дню памяти К. Д. Бальмонта. На одном из них памятная доска, предназначенная для установки на доме Бальмонта в Шуе (ул. Садовая, 15). На ней полупрофиль Бальмонта с георгином в руке, символом Серебряного века, и надпись: «В этом доме жил поэт Константин Бальмонт». Памятник к 50­летию со дня смерти поэта задуман как скульптурное изображение мечтающего мальчика на берегу пруда. Рядом с ним столь же юный Пегас [1]. Хотелось бы верить, что когда­нибудь этот памятник будет воздвигнут на родине поэта в Гумнищах. Эскизы хранятся в Литературно­краеведческом музее Константина Бальмонта в Шуе.

Кроме того, имеется проект памятника поэту в форме бюста (автор А. Ю. Капустин). Место, где должен быть установлен памятник, ещё не определено. Возможно, логично было бы поставить бюст около музея Константина Бальмонта, тем более что музей располагается в здании, где председателем Шуйской земской управы много лет служил отец поэта, Дмитрий Константинович Бальмонт.

Сейчас в Шуе имеются две памятные доски: на задании школы № 2 им. К. Д. Бальмонта, где он учился, и на доме Бальмонтов по улице Садовой. В настоящее время вопрос об установке памятника и в целом об увековечении имени К. Д. Бальмонта стал весьма актуальным. Настало время достойно обозначить в городе явление признанного всем миром нашего «солнечного» поэта.

Примечания

1. Пегас (в др.­греч. мифологии) – крылатый конь, любимец муз. По одной из версий, рождён горгоной Медузой от Посейдона.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты.

По мнению учёных XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознёсшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.

Крылатый конь – символ г. Златоуста, он присутствует на гербе и флаге. См.: www.wikipedia.ru

 

Информация о сайте

Разработка сайта
Иван Шабарин
Контент-менеджер
Денис Овчинников

Шрифт Arial Armenian

Для корректного отображения текста на армянском языке необходимо установить на ваш компьютер